Situada em uma das regiões cafeeiras dos séculos XIX e XX, a Fazenda Santa Clara possui arquitetura característica das grandes propriedades produtivas do período em Minas Gerais e guarda as marcas das adaptações que se fizeram necessárias com os novos usos após o declínio da atividade. Os primeiros proprietários, no início do século XIX, eram da família Fortes de Bustamante, quando a fazenda ainda era de pequeno porte e a casa sede possuía dois pavimentos. Em meados do mesmo século, no auge da produção cafeeira, foi iniciada a segunda fase construtiva, com acréscimo de cômodos e modificação da entrada da casa, além de um terceiro pavimento. Depois de 1850, em uma terceira etapa, mais cômodos foram acrescidos ao redor de um pátio interno. Quando da aquisição da fazenda pela família Honório, em 1924, houve adaptações em função da mudança da produção do café para o leite – implantação de um laticínio nas ruínas do antigo engenho da família Bustamante. Na segunda metade do século XX, o casarão e outras estruturas edificadas foram divididos em apartamentos pelos herdeiros, conservando parte do original como área comum. Apesar dos diversos usos e fases construtivas da Fazenda Santa Clara, a casa sede ainda mantém o estilo colonial, com poucas referências ao ecletismo em alguns elementos decorativos. O volume central em três pavimentos quebra a horizontalidade do conjunto, caracterizado pelo ritmo entre cheios e vazios que se mantém em todas as fachadas. As etapas construtivas podem ser notadas pelas diferenciações de acabamentos e soluções. Os alicerces de pedra em arcadas da casa sede suportam a estrutura autônoma de madeira, cuja vedação é em taipa.
Estrada Santa Rita - Rio Preto, Povoado João Honório
Santa Rita de Jacutinga - Minas Gerais