QUEIJO MINAS ARTESANAL: UMA TRADIÇÃO ÚNICA NO MUNDO
Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal Rumo ao Patrimônio da Humanidade
CANDIDATURA DOS MODOS DE FAZER O QUEIJO MINAS ARTESANAL RUMO AO TÍTULO DE PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE
Por Nicole Batista – Gerente de Patrimônio Cultural Imaterial
As articulações para a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela UNESCO tiveram início em setembro de 2022, tendo sido anunciadas durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro.
O Governo de Minas tem desenvolvido ações de promoção da candidatura, sendo que uma delas foi o envio de missão internacional, contando com detentores/produtores e representantes de órgãos estatais (SECULT-MG, Seapa, IEPHA e Emater) para a 16ª Sessão do Comitê Intergovernamental de Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO, ocorrida em novembro de 2022, em Rabat, Marrocos. Além de materiais promocionais de audiovisual em parceria com a Rede Minas e uma publicação trilíngue (Inglês, Francês e Português) sobre os Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal elaborada pelo IEPHA-MG em parceria com o Instituto Periférico.
Em Rabat, a comitiva mineira promoveu a sensibilização do Comitê em diálogo com delegados votantes e comitivas internacionais presentes no evento, distribuição da publicação, exibição do vídeo, degustação de queijos em um stand promocional e articulações intersetoriais.
No início de 2023, o IEPHA-MG organizou todo material necessário à candidatura. A documentação foi encaminhada ao Iphan, que procedeu com a validação dos documentos e protocolou a candidatura junto à UNESCO em março de 2023. A partir da inscrição do bem cultural, o corpo técnico do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da UNESCO está analisando a proposta, a vigência do bem cultural, sua salvaguarda pelos órgãos do país de origem, a participação dos detentores do saber/produtores no processo e a relevância desse bem cultural como saberes e ofícios que compreendem a chamada Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade.
O processo da candidatura compreendeu um ciclo de dois anos. A votação dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade irá ocorrer no ano de 2024, em meados de novembro e dezembro, em uma sessão sediada no Paraguai.
As 10 regiões do Queijo Minas Artesanal em Minas Gerais
Fonte: Emater-MG
As 10 Regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal que integram os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal:
Araxá: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana e Tapira.
Campo das Vertentes: Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dourada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Piedade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João del-Rei, São Tiago e Tiradentes
Canastra: Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita, São João Batista do Gloria e Córrego Danta.
Cerrado: Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Serra do Salitre, Tiros, Varjão de Minas e Vazante.
Serro: Rio Vermelho, Serra Azul de Minas, Santo Antônio do Itambé, Serro, Materlândia, Sabinópolis, Alvorada de Minas, Dom Joaquim, Conceição do Mato Dentro e Coluna e Paulistas.
Triângulo Mineiro: Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia)
Serras da Ibitipoca: Andrelândia, Arantina, Bias Fortes, Bom Jardim de Minas, Lima Duarte, Olaria, Passa-Vinte, Pedro Teixeira, Rio Preto, Santa Bárbara do Monte Verde, Santa Rita de Ibitipoca, Santa Rita de Jacutinga, Santana do Garambéu, Seritinga e Serranos
Diamantina: Couto de Magalhães de Minas, Diamantina, Felício dos Santos, Gouveia, Monjolos, Presidente Kubitchek, São Gonçalo do Rio Preto, Senador Modestino Gonçalves.
Entre Serras da Piedade ao Caraça: Barão de Cocais, Bom Jesus do Amparo, Caeté, Catas Altas, Rio Piracicaba, Santa Bárbara.
Serra do Salitre: Serra do Salitre
Ano do Queijo Minas Artesanal
Selo da candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Patrimônio da Humanidade.
Manual de aplicação da marca do Selo, clique aqui e leia antes de usar os arquivos do selo.
Selo Queijo Minas Artesanal, negativa, clique aqui para download
Selo Queijo Minas Artesanal, postiva, clique aqui para download
Selo Queijo Minas Artesanal, em cores, clique aqui para download
Queijo Minas Artesanal - Programação Agosto a Dezembro
20/08: Jornada Técnica - O Processo de Registro dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. Assista aqui a transmissão completa.
27/08, às 10h15min.: Programa Em Boa Companhia da Rádio Inconfidência com a participação do convidado: Jorge Simões, produtor de queijo, ex-presidente e sócio fundador da Associação de Produtores Artesanais do Queijo do Serro (APAQ’s), ouça aqui o programa completo.
27 a 30/08: Fórum de Escuta revalidação do registro do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal do Serro e Festa do Queijo.
04/09: IEPHA-MG no Festival Queijo e Cultura – Especial Casacor 2024 no Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais.
19/10: Reunião da Comissão para Promoção e Difusão do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio com o lançamento da marca promocional, Local: Palácio da Liberdade
19/10: Encontro para promoção do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade - "Queijo Minas Artesanal: uma tradição única no mundo", Local: Alameda da Educação na Praça da Liberdade.
22 a 24/10: Degustação de queijos, Local: Feira Superminas, pavilhão "Vem de Minas".
24 e 25/10: Ação de promoção e degustação de queijos - Local: BTM, em Fortaleza.
30 e 31/10: Ação de promoção e degustação de queijos no Congresso Turismo Verde. Local: The One Eventos
06/11: Jantar press trip com queijo. Local: Salão de Banquetes (Palácio da Liberdade)
07 a 10/11: Press trip dedicada ao Queijo Minas. Local: 10 regiões produtoras de QMA
08, 9 e 10/11: Evento na Alameda do Queijo. Local: Mercado de Origem
09/11: Jantar ICOMOS. Local: Salão de Banquetes do Palácio da Liberdade
10 a 15/11: Estande e ação de promoção e lançamento da série "Regiões do QMA". Local: ICOMOS - Ouro Preto.
19/11: Noite com queijos e vinhos mineiros com Seresta organizado pela Amiqueijo. Local: Centro de Referência do Queijo.
27/11: Coletiva das ações de Promoção na prévia do anúncio pela UNESCO, saiba mais aqui.
04/12: Anúncio da UNESCO dos Patrimônios da Humanidade, em Assunção, Paraguai, às 16h30
05/12: Prêmio Cumbuca. Local: Palácio da Liberdade
07/12: Grande celebração da chancela UNESCO dos Modos de Fazer QMA como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. Local: Mercado Central, em Belo Horizonte.
Agenda itinerante:
Ações em São Roque de Minas (30 e 31/08) e Araxá (13 e 14/09) + Mercado Central (18/09) + Centro de Referência do Queijo Artesanal (19/09).
21/10 a 24/10: Entrevistas, Inventário Cultural Participativo e promoção da candidatura junto a produtores da região do Serro (Sabinópolis)
Kombi Queijo (Expoqueijo + Amiqueijo), com início em Araxá (7/11), Uberlândia (8/11), Serra da Canastra (10/11), Andrelândia (11/11), Santuário do Caraça (15/11), Mercado de Origem – Rua do Queijo em BH + Mercado Central de BH (17/11), Retorno à Araxá (18/11).
Rota do Queijo
Informamos que a programação está sujeita a alterações.
Comissão para Promoção e Difusão dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à candidatura como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade
Os participantes da Comissão de promoção da Candidatura QMA Patrimônio Imaterial Cultural da Humanidade pela Unesco:
Associação das Instâncias de Governança Regional de Minas Gerais (FECITUR);
Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (APROCAN);
Associação dos Produtores de Queijo da Região de Diamantina (APRODIA);
Associação dos Produtores de Queijo do Serro (APAQS);
Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Região das Serras da Ibitipoca (APROQ);
Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Cerrado (APROCER);
Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo Mineiro (AQMATRI);
Associação dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas do Campo das Vertentes (AQMAV);
Associação dos Produtores do Queijo Minas Artesanal de Entre Serras da Piedade ao Caraça (APQM);
Associação Mineira de Municípios (AMM);
Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo);
Associação SerTãoBras; Associação Slow Food do Brasil (ASFB);
Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais;
Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (CODEMGE);
Companhia de Gás de Minas Gerais (GASMIG);
Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG);
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG);
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG);
Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG);
Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo de Minas Gerais (FECOMÉRCIO);
Instituto Cultural Flávio Gutierrez; Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (INHAC);
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN);
Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG);
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA);
Instituto Periférico; Mercado Central de Belo Horizonte;
Minas Tênis Clube;
Ministério Público do Estado de Minas Gerais (MPMG);
Rede Estadual de Gestores Municipais de Cultura e Turismo em Minas Gerais;
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA);
Secretaria de Estado de Comunicação Social (SECOM);
Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (SECULT/MG);
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae Minas);
Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (OCEMG).